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お店の新情報から出来事まで盛りだくさんで御届けしていますMORI COFFEEの日記です。
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ホームm o r i c o 日記時が経ち
m o r i c o 日記
時が経ち
2013年09月06日

9月になりましたね

MORI COFFEEの実店舗の辺りは、
大雨の後、秋めいてきました。

お盆が明けると稲刈りの季節になっていました。
刈り終わった後の田んぼを眺めながらホットコーヒー。



最近新しく入荷したのは『パナマ ベルリナ農園 グランレゼルバ』
パナマのニュークロップ(新豆)です。

ボケテ渓谷の、自然と調和した広大な斜面。
そこに、コーヒーの木々が規則正しく植えられているそうです。
1日のうちに、風・霧・気温などが目まぐるしく変化する、
そんな土地だからこそ、特徴的な香味が生み出されているのかもしれません。

パナマの新豆は、収穫してすぐ!っという訳ではありません。
実は、美味しくなる時期を待ってから日本にやって来たんです。
不思議なことに、フレッシュな時よりも少し寝かせてあげることで
美味しくなるということがあるのが、コーヒー豆です。

また、収穫して1年以内のコーヒー豆のみをMORI COFFEEでは扱っています。
それは、時間が経ちすぎると品質が落ちてしまうためです。

お米も本来は、籾のままで保管して1〜2年熟成させたほうが
美味しいという話を聞きました。そんなお米食べてみたい!
まだ未熟な人に「新米」と言うのもそのためだとか。

コーヒーとなんだか似ているなぁと私は思いました。

効率と引換に味を犠牲にしてしまっているのは、
いろいろなものに共通するのではないでしょうか。

そして、こちらもつい最近の店内の様子。



移動カフェをご夫婦でされているジューダさん
が、コツ コツ 手作りされた焼菓子です。
移動カフェの出店予定などは、コチラ→「Judah Cafe」をご覧下さい。

真ん中のレモンクッキー。焼きたてよりも、数日置いた方が
味がまとまって更にサクっと美味しい!そんな発見もありました。

早速ギフトにも人気を頂いております。
確かに、コーヒー豆と一緒にお菓子もプレゼントされたら嬉しいですよね♪

そしてそして、私からのお知らせです。

久居にある「杉井美術研究所」の卒業生による展覧会
に作品を出させていただきます。

『 WORKS-G'13 』
日時:2013年9月19日(木)〜9月23日(月)
11:00~19:00(最終日は18:00まで)※9月21日 懇親会17:00〜
場所:アートクラフト表現空間「ボルボックス

開催期間中、私は会場には行けませんが、
津周辺にお住まいの皆様よろしくお願い致します。
そして、私も10年ほど前に参加しました、
同時開催の「杉井美術研究所」生徒作品展
もぜひ、よろしくお願い致します。

『 WORKS 13 』
日時:9月20日〜23日9:30〜17:00(最終日は15:00まで)
場所:三重県立美術館県民ギャラリー


なんとも、久しぶりの日記でした。
9月に入り『パナマ』に続き、続々と
ニュークロップ(新豆)が入荷して来ています。

今後ともMORI COFFEEをよろしくお願い致します。



スタッフmoricoがお届けしています。

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