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お店の新情報から出来事まで盛りだくさんで御届けしていますMORI COFFEEの日記です。
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ホームm o r i c o 日記手間をかけて
m o r i c o 日記
手間をかけて
2013年11月06日

11月に入り、日増しに寒さが加わってきましたね。

実店舗にて販売しています『テイクアウトコーヒー』も、
アイスコーヒーがまだまだ人気だったりしますが、
ホットで注文される方がとても多くなりました。

おうちでコーヒーを淹れてみえる方は、
もっと美味しく楽しみたいと思って下さる方
が増えている様でコーヒー器具も人気です。

これまでお店で粉にしていた方が、
「コーヒーミルを使ってみようかな」
と言って下さる方も増えていて、私はうれしいなぁと思っています。

粉にしてしまうとコーヒーの香りがとっても抜け易くなります。

そのため、MORI COFFEEでは、香りそして劣化を防ぐため
「密閉容器へ入れて冷凍庫へ」とお願いしています。



ということで、コーヒー豆を「豆のまま」購入された方は、
コーヒーの良い香りを長く楽しむことが出来るんです♪

常温でコーヒー豆を「豆のまま」保管してあげると「熟成」が進みます。
そこで、焙煎直後〜2・3日(購入)〜1週間〜2週間
と変化していく香味を楽しむことが出来ます。

更には、自分の好みの味をみつけた時に、冷凍庫へ。
といったことをすると「熟成」を穏やかにして、
お好みの味わいを長く楽しむことが出来ます。


コーヒーミルというと「挽き目」の相談も多いように思います。
マイスターに挽き目調節の依頼が来たりもします。

挽き目を大体合わせた後は実際コーヒーを淹れてみて、
「酸味が気になる・苦みが欲しい」という時にはもう少し細かく、
「苦みを少なく・スッキリとした味にしたい」という場合は粗く、
とお好みの味でコーヒーを楽しんでいただければと私は思います。


さてさて、そんな秋が深まってきました今日この頃!

昨シーズンすごく人気をいただいた、
『冬季限定 フェアトレード チョコレート』
がMORI COFFEEに再入荷致します♪(※入荷致しました!)

じっくり時間をかけて作られる、
大量生産の効率が優先のチョコレートにはない、
本当に忘れられない幸せの口溶けだと私は思います。

冬季限定のチョコレートとコーヒーのマリアージュ。
この時期だけのお味をお楽しみになられませんか。
入荷しましたら、こちらのオンラインショップでも販売させていただきます。

皆様のご利用を心よりお待ちしております。



スタッフmoricoがお届けしています。

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