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お店の新情報から出来事まで盛りだくさんで御届けしていますMORI COFFEEの日記です。
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ホームm o r i c o 日記2011年6月
2011年6月
m o r i c o 日記:24
2011年06月29日

ギフトご配送用です。

お店が終わってから、ラッピングして、伝票を貼って出しに行ってきました。



この中身は、こんな感じで、

包装してからのしを付けて、袋に入れました。

豆は、アロマブレスパックという、
コーヒーから出るガスだけを出し、空気を入れない構造の袋に入れています。
配送中の酸化を防ぎ、新鮮な豆をお客様までお届け致します。



今、まさにお中元の時期ですね〜。

8月31日まで、ラッピング料金、箱代、送料無料の
 期間限定ギフトセットを販売しております。

こちらは店頭でも承っております。
お中元に本格コーヒーを送ってみませんか?

こちらに、かんたんドリップをつけてみるというのも、いいんじゃないでしょうか?
実はこの箱は、豆がぴったりと入るサイズ。なので、一緒に入れられないのですが、
包装紙で一緒にきれいにラッピング致しますので、大丈夫 ですよ ♪

たくさんの方にMORI COFFEEのコーヒー香味を味わって頂ければと思っております。

m o r i c o 日記

2011年06月26日

うしろでは、マンデリン焙煎中



今日は、暑くなってきたので、
お店に夏仕様の植物をディスプレィしました。
が、それはお店で楽しんで頂くとしまして、以前からお店にもいる、
観葉植物としても人気の『 コーヒーの木 』を皆さんご存知ですか?



とっても丈夫!!!
『 コーヒーの木 』は光合成が強いので、育てやすいですよ。
育てる際、長時間の直射日光と寒さには弱いので
そこだけは気をつけてあげて下さいね。

2号の苗を買ってきて、セラミスで植えました。
ちなみにセラミスは、保水力が優れていて通気性もいいので、
底に穴が開いていない器でも植えることができます。



かわいいのでもう1枚もう2枚。
お家にあるマグカップに植えてテーブルの上に、そしてコーヒーを飲む。
なんてのもいいんじゃないでしょうか。



以前の日記に制作中だった、ポストカードと一緒に。
失敗せずに印刷されて本当によかった。

たくさん配ってもらえるとうれしいです。よろしくお願いします!

m o r i c o 日記

2011年06月24日

毎晩、お店が終わってから、焙煎をしています。

その前に大切なのは、生豆のハンドピック!
私もお手伝いします。
視力が結構!あるので、小さな欠点だって見逃しません。

『 チャーリーとチョコレート工場 』に出てくるの、
リスの気分でたのしいんですよ ♪
リスみたいにずっとしてたい!と私は思います。


欠点豆と言われる豆は、カビてたり虫食いだったりする豆のことです。
濁りの原因になるので、特にカビに注意をしています。
黒くなっているところがそうです。けっこうありますね〜。



そう、そしてなんと、コンクリートのかけらが入っていることも。

びっくりされてしまったら、どうしようとも思いましたが、
みつけた私はすこし嬉しくなってしまいました。
遠い国から豆と一緒にかけらがやって来た
そんなことに、現地との繋がりを感じます。

針金や、木が入っていることもあります。

もちろん丁寧にハンドピックをしておりますので、
安心してコーヒー豆をご購入頂けます。

産地の国を思いながら、コーヒーを楽しんでみるのもいいですね。

といいながら、すみません。
地理で2という成績、取ってしまうぐらい苦手な私は、
コーヒーのラベルに地図を入れようと模索中です。
作っていけば地理の勉強となる予感。

マイスターは一日中地図を見ていても飽きないぐらいの国マニア!
なんでこんなに極端なのか。

マイスターのような方に楽しく、
私のような方にも分かりやすくなればいいなと思っています。

m o r i c o 日記

2011年06月22日

今日もお休みだったので、
動き出したのは、午後から。

今日もお店に向かいます。

きのう駅前に行った時に、老伴(おいのとも)を買ったから、
これを食べてから、仕事でもはじめるかっと、まずはコーヒーを淹れよう。



と思い、コーヒーを淹れる準備をしていると、

お問い合わせのお電話!
うれしいことにお客様がみえることになったので、お店を開けていると、
なんと、お電話の方とはまた違ったお客様もみえて、こうなりゃ営業開始です ♪


水曜日はお店に来て頂きやすい曜日のようです。
決めました!水曜日の定休日はなしにします!
これからMORI COFFEEは、毎週火曜のみお休みにさせて頂きます。

※現在は月火定休です。

火曜がお休みと言っても、
お店に私たちが居れば、豆売りは販売は可能ですのでよろしくお願い致します。



さて、
松阪の銘菓。老伴。

最中の中にたっぷりのようかん。



この見た目が子供の頃から好き。
美味しそう!!!でしょ

だから、ようかんはすこし苦手ですが、これだけは昔から好きなお菓子です。

おじいちゃんと食べた美味しい記憶が、今でも味と共に残っています。


美味しいものを食べると幸せを感じます。
スペシャルティコーヒーもそのひとつ。

だからスペシャルティコーヒーが大好きで、
その感動を一人でも多くの方に伝えたい、感じて頂きたいとお店を始めました。


老伴、昔に食べた時よりも甘さ控えめになったような?かんじです。
10年ぐらい食べてなかったので、分かりませんが。
また松阪に戻ってきたので、食べたくなったら、いつでも食べれますね。
と思ったら、ネット販売もしていらっしゃいました。→ 柳屋奉善



マンデリンがとってもよく合います!!!美味しく頂きました!
ようかんなどの和菓子、そしてケーキにもあうマンデリン。
複雑な香味を持った優秀な豆だからこそです。

コーヒーとスウィーツのマリアージュ
皆さんもお楽しみになられませんか。

m o r i c o 日記

2011年06月20日

昨日の父の日に、コーヒーグッズをプレゼントしました。
その中からのご紹介です。お父さん勝手に紹介してごめんね!



かんたんドリップ 30枚入り ¥380

いつも母にコーヒーを淹れてもらっている幸せ者の父。
(さすが親子、父似の娘?)
コーヒー飲みたい!って時に、手軽に
飲めたらいいかと思いプレゼントしてみました。



左右を折り曲げて、カップの上にセット



こんな感じでコーヒーの粉を入れたら、あとはお湯を注ぐだけです。


コーヒーを淹れる器具がない方や、
上手く淹れれないという方にも、
お家で、手軽に飲めるのでおすすめしてます ♪

今日も、「かんたんって自分で言ってる。」
と商品名にお客様と盛り上がりました。

いままで当たり前のように呼び続けていた名前ですが、
本当いい名前だったんですね〜!
名前をつけた人は、
名前つけるの楽しかっただろうなって勝手な想像です。
グッドネーミング賞!!!

また、
これがあれば、
オフィスなどの仕事先でも当店のコーヒーを手軽に飲むことができますし、
お客様にも手軽にコーヒーをお出しすることが出来ちゃいます!


そして、
お店をしていると、当たり前かもしれませんが、
コーヒーは皆さんそれぞれの生活スタイルの中いるんだなと、日々感じます。

いろんな方にMORI COFFEEの香味を楽しんで頂きたい
と考えてお店を始めたので、とても嬉しく思っています。

m o r i c o 日記

2011年06月19日

こんにちは!

テイクアウトコーヒーで、
アイスコーヒーのご注文が増えてきました。
夏の近づきを感じます。

昨日はアイスの日、でも今日はホットの日?

梅雨の天気は安定しませんが、
この梅雨が明けると本格的に暑くなるんでしょうね。


今日の発見!

こちらは、名門コーヒードリッパー1〜2人用 ¥4000です。
お店でも、家でも大活躍のドリッパーです。

 

発見て何?
かと言いますと、


ドリップ名人 1〜4人用 ¥700 を〜セット!


MORI COFFEEのアイスコーヒーの作り方

粉をホットコーヒーの約2倍。

カップに氷をたくさん入れておく。

抽出時間は粉の量にあわせて、
ホットコーヒーを淹れる時よりも、少し長めにゆっくりと。

出来上がったコーヒー液を一気に氷の入ったカップに注ぐ。

●濃縮感を出したい場合は、冷ましたコーヒー液を注ぐ。
●たくさん抽出したコーヒー液は冷蔵庫に入れて保存、
   香りが飛んでしまうので、出来れば2〜3日のうちに使い切って下さいね。


4人用でもがんばれば、6人分まではできました。

マイスターがんばってました!

ということで、
急にアイスコーヒーの作り方が始まってしまいましたが、
これがあれば、1〜2人用のドリッパーをお持ちの方も、
一度にたくさん美味しいアイスコーヒーをいただけますよ ♪
という発見の報告でした。



保存と書きましたが、すぐに飲みきってしまうんですよね。
そして、
ドリッパーをご購入して頂いたお客様が今日みえたのに、
このことをお伝えしわすれた〜と反省するのでした。

m o r i c o 日記

2011年06月17日

抽出に時間がかかるので、MORI COFFEEで出すコーヒーは、
ネルでは淹れていないのですが、
マイスターはネルが大好きです!
お店を始める前は、毎日ネルで淹れていました。

さて、今日もお客様とお話をしていた、ネルドリップ。
朝から、ネルのコーヒーを飲みたいと話をしていたので、
お店が終わってから、久しぶりにやってみることになりました。

新しいネルなので、煮沸!!!
たくさん使って根詰まりをおこしてしまったネルも
このように煮沸すると、また使えるようになります。
50回を目安に煮沸がおすすめ。


(キャンプ用クッカーが、自分使いで活躍。)

固くしぼった後、軽く手ぬぐいで水気をとるマイスター。
やり方は人それぞれですが、マイスターはいつもこうやってるそうです。





ぽとぽと。リズムよく。



ふくらんできました。

ちなみにこちら、
ハリオの1〜2人用リングに
コーノの3人用ネルフィルターをセット。
マイスターは昔からこのスタイルなんですよ。





シティローストの豆だったので、抽出時間は2杯分で4分半。

フルシティやフレンチだと、
2杯分で5分位で抽出するのがおすすめだそうです。

豆の引き具合は中粗ぐらいで。



ネルで淹れたコーヒーを久しぶりに飲みました。

シルクのようななめらかなコーヒーに感動

ペーパーで淹れた時とは、また違った味わいです。 


幸せの味だな。
ネルドリップはやっぱり1番!

m o r i c o 日記

2011年06月15日


今日は、あたらしいコーヒーグッズが届きました ♪



写真右 ハリオ ネルフィルター取り替え用 1〜2人用 3枚入り ¥800

コーノ ネルフィルター取り替え用 1〜3人用 2枚入り ¥800
も届きました!



バールコーヒーミル ¥4000

こちらが、とってもオススメ!
本当、使いやすいんです。

そして、



ポーレックス セラミックミル ¥3500

コンパクトなミルを探していらっしゃる方におすすめです!
アウトドアにも最適です。
自然の中で飲むコーヒーってまた格別なんですよね。

こちらと、人気商品のかんたんドリップ30枚入り¥380があればOK!

キャンプ好きなMORI COFFEEは、
皆さんのアウトドアライフを応援します!



ティー&コーヒーサーモメーター ¥800

ポットのお湯の温度を計りたいというご希望から。
かっこいい!って、もう分かったからって位はしゃいでるマイスター。
分かりますよ〜。ここのメーカーさんはおしゃれ、
な上に実用性もあるのです!

やはり、温度計がひとつあると便利です。


いかがでしたでしょうか。 
ありがたいことに、
皆様のお声から、取り扱い商品を増やす事が出来ました。

あたらしいグッズってわくわくしますよね!

みなさんも、おうちのコーヒーグッズに仲間入りさせてみませんか?
 

2011年06月14日


今日は、お休み
起きて、松阪をうろうろ



お店を始めて、
友達や、お店を始めて出会った方に、
いろいろなプレゼントをもらいました。

うれしい!
感謝のきもちでいっぱいです。

本当にみなさん、ありがとうございます。

ものだけではなく、
そんな方々に出会えていることが
何よりうれしくてたまりません。


大学時代にいつもおごって下さる年上の友達に、
いつも申し訳ないと言ったら、
「後輩が出来た時、同じことをしたらいい」と言われ
今すぐ何かを返さなくてはって思っていた私は、
はっとしました。

感謝の気持ちを繋いでいきたいと思います。

松阪でもまた、
その友達に似た方と知り合いました。

そして、お店にやってきたのは…

またお見せできるようになったら、紹介したいと思います!


こちらは、昨日来てくれたお友達 12月のきりんさんから。




お家で育てている大事な多肉植物を
寄せ植えにしてプレゼントして下さいました ♪
かわいいピックに、なんと器まで手作りなんですよ!



お店のどこかにいるので、みつけたら、きっと癒されます。


2011年06月13日


MORI COFFEEのお庭の
『フェイジョア』

お花が咲きましたー!



エキゾチック

かわいい葉っぱに惹かれて購入をきめた私は、
ギャップにどきどきしちゃいました。

マイスターは、
フェイジョアのことを購入前にちゃんと調べていて、チェック済み

私がまるい葉っぱのかわいい姿をみて、これがいい!って言った時には、

『 悩みもせず即決!ふたつ返事 』

だった理由が、このお花。そして!
おいしい実がなる!ことだったんですよ〜。

調べてなかったのが悪いのか、
私は、今調べてちゃんと知りました。

果物大好きですもんね。
実がなるとは聞いていましたが、
こりゃ好きだわ!って実がなります。

楽しみが増えました ♪


エキゾチックといえば、
私はスパイシーなコーヒーが思い浮かびます。

みなさんはスパイシーなコーヒーお好きですか?
これだけを聞くと、
なんだかあまりという方もいらっしゃるかもしれません。

エチオピア 200g    ¥1000
タンザニア 200g    ¥1150
そして大人気の、マンデリン 200g ¥1200
もそんなコーヒーのひとつ。

スパイシーといっても、それはかすかな香味。
そして、それだけではありません。
なんといっても甘み。
そしてフローラルな香り、さわやかな果実感ある酸などなどなどなど。
こういった複雑な印象を持ったコーヒーほど
世界的に高い評価を得ています。

とくに今年のマンデリンは素晴らしいので、
ストレートの中でMORI COFFEE一番人気!

エキゾチックな香味をコーヒーでお楽しみ頂けます。

おかわちブレンドもおすすめです!

2011年06月12日


昨日の夜、
お店を出ると、すぐサワガニくんにであいました!



雨が降ると道にあふれるサワガニ
そんな雨の学校の帰り道を思い出します。

こちらに戻って来たばかりなので、
最近の状況が分からないのですが、
近所に住むお子さんたちの、川で遊んだりする姿、
自転車に乗って自然をかけめぐる姿、
私の子どもの頃と変わっていないように感じました。

夜の川には蛍。

数は少ないですが、
きれい。
お店の帰り道に川沿いを通って家に帰るまでの時間
癒されています。



新しいブレンドが本日より、販売となりました!
『 森の小屋 』 200g    ¥1100

ビター
マイルド
濃縮感のあるコク

みなさまのお声から出来たブレンドです。

チョコレート系のお菓子にとてもよく合います。
お試しになられませんか?

2011年06月11日


明日でちょうどオープンから1ヶ月となります。
まだまだ、これからですが、
今日は、来て下さったお客様の多くが
リピートで来て下さった方でした。

とても、うれしくそして、
分かって頂けた。とマイスターは安心を隠せない様子。

「ショーケースの豆を全部制覇したい!」
なんて声もお客様から聞かせて頂いて、
マイスターは以前の自分の様だとよろこんでいます。

豆を制覇した後、マイスターは海外から豆を仕入れ、
手網焙煎を始めました。

その頃の経験で、昨日の日記に書いたように、
色と時間のチェックで豆の具合が分かるようになったそうです。

生豆も売りますよーって言っていますよ。
以前の自分に重ねてるようです。
ご興味がある方はぜひ、マイスターにひと声掛けてみて下さい。

「ブログを楽しみにしている」なんて声も聞かせて頂きました。
喜びと驚きでいっぱいです。
本当にありがとうございます!

でもなんだか、緊張してしまう!?

よい緊張感をもちながら、やっていきたいと思います。

明日もがんばります。


パソコンが急に壊れるという事件により、
流れてしまった、あたらしいブレンドですが、
そろそろ出来上がりそうです!
今日はブレンド作りの一日でもありました。
 

2011年06月10日


こんばんは!

昨日新豆入荷に浮かれ、大人気!なんて書きましたが、
なんと今日はお店、とっても暇でした。


浮かれ過ぎは、本当いけませんねぇ〜

雲行きが悪いって言葉がぴったりの一日。
夕方には雨が降り出しました。
こんな日でしたが、
来て下さったお客様ありがとうございました!


今夜も焙煎!
豆色チェックの様子です。



こんな風に、
豆色を見ながら、出すタイミングを伺っています。
素早く行います。


そして急にその時は来ます。

いつも、急に来ます。傍目からはそう見えます。

だから、いつもびっくり。慌ててシャッターを押すのですが。


今度はうまく撮れるでしょうか。



そして、
マイスターにいつも淹れてもらってばかりの私ですが、
今日暇だったこともありコーヒーを淹れました。
留守番の日に、何回かコーヒーを淹れて試飲してと
過ごしたことで、上手くなったようです!
よかった。
まだまだ、研修中です。

お天気がわるくったって、
コーヒーを淹れることを覚えると、
とても楽しい時間を、お家でも過ごせそうです。

でも、お店にも足を運んで下さいね ♪

2011年06月09日


今日さっそく、
グアテマラ ラ・ホヤを店頭に並べたところ、
大人気!

たくさん出たので、今夜も焙煎をしました!



新豆なので、水分がたくさんあって、
みどりが濃いです。
焙煎する前のこの豆のことをグリーンビーンズと呼ぶのですが、
まさにといった感じ。



こちらが焙煎したばかりの豆です!

フレンチローストですが、
華やかで果実感ある酸を楽しむことができます。

焙煎されたばかりの豆を、豆のままで購入された場合、
保存缶などに入れて、常温で1週間位は味の変化を楽しむことが出来ます。

マイスター曰く、徐々に濃縮感が出てきて、
チョコレートのようなコクを感じることが出来るようになるそうですよ!

粉の場合は、すぐに冷凍庫に入れて下さいね。

たくさん今夜も焙煎しました。
ぜひ、ニュークロップのクリーンな味わいをお楽しみください。
今の時期しか味わえないコーヒー香味です。
 

2011年06月08日


今日は、新しい豆が4種類も届きました!

その中から、 



コロンビア オズワルド農園 ブルボン種

きれいですね!

USDA オーガニック
バードフレンドリー
レインフォレスト・アライアンス
JAS(2004年8月認証)
4つの認証を受けている、
認証コーヒーでもあります。

今日来た、
マラウィ、グアテマラ、タンザニア(キリマンジャロと言う名で有名)
4農園とも、焙煎。

試飲をしました。

それぞれ個性を持っていますが、
共通して、きれいなで明るい果実感ある酸に驚きました!

2011年06月07日


今日は、お休み。

お休みですが、お客様が来て下さりました。
私はいなかったんですが、
そのお話を聞いてとっても嬉しくなりました!

定休日や閉店後の店舗に私たちが居たら、
ドリンクは出せませんが、豆販売は致しております。

釜が回っていますので、工場見学といったところでしょうか。

大歓迎です!

お気軽にお立ち寄り下さい。


さて、
今日は、



新しい椅子が1脚、届きました ♪
 

R+R counter chair 

こちらも、
店舗で3脚使っている、Χスツール 同様、
小泉 誠さんデザインです。

マイスター作業用にと、購入したんですが、なぜか店内に。

背中のフィット感が私はたまりません!
マイスターは自分で選んだ、木の種類と座面の色、そして形。
大満足な様子。
発注から2ヶ月、待ち望んでの今日この日がやってきたのですから、
それもそのはずですね。
「もうすぐ届く〜 ♪」と最近では毎日のように言っていましたし。

店内にてお披露目しております。
ご来店の際、お掛けになられてみてはいかがでしょうか。
 

2011年06月06日


グアテマラ ポルタル農園
(もうすぐ販売終了です。)

をハンドピック中のマイスターから手渡された豆。

 

とてもめずらしい

「コッコ!」ですって!

果肉が付いた状態で乾燥され、脱穀が不完全な状態の豆のことだそうです。


可愛い名前とは裏腹に、
いくら転がしてみても、角度を変えてみても、
かわいく写真に写ってくれない…!と無駄に悪戦苦闘。


それもそのはず、
コッコってだけ聞いたら、ニワトリのことだと思いますよね?

この欠点豆がコーヒーに与えるに影響は、

『濁りと悪臭』 恐ろしい

そんな豆にふさわしいといいましょうか、
うんこと言う意味なんだそう。

最新 morico日記 はホームページトップにUPされるというのに。

名前に戸惑ってしまいましたが、
とってもめずらしい豆の発見!!!だったので、
報告をさせていただきました!




ただいま、
『グアテマラ/ラ・ホヤ農園 アンティグア地方 』
が、横浜にて通関切れ待ちです。

お店に届くのが楽しみです。

2011年06月05日

 
本日は、
テイクアウトコーヒーをお休み致しまして、
ご迷惑をおかけ致しました。

誠に申し訳ございませんでした。

MORI COFFEEへご来店下さり
豆を購入して下さり、
誠にありがとうございました。

明日からは、通常通り営業致しております。

今後とも、MORI COFFEEをどうぞよろしくお願いいたします。

またのご来店をマイスターと供に
心よりお待ち申し上げております。

2011年06月05日


こんにちは。

緊張の一日。
お留守番も終盤となってきました。


さて、今日はコーヒーのお話もお休み。



こちらは、日本のビンテージガラスです。

このシリーズは、他にもお皿や灰皿と、形もいろいろ。
色も私の持っている限りだと、
紫・白、 透明・白とあり、どれも発色が良くとてもかわいくて、きれいです。


学生時代、なにげなく入ったお店で、
この黄色の灰皿に出会いました。
後で、灰皿だと気づいたんですけどね。
それぐらい「色、形、なんてすばらしい!ほしい!」とドキドキしました。

カメラや車と、古いものは、もともと好きだったんですが、
器のビンテージ、アンティーク、どうしてこの値段?と、
器はそれまではよく分からなかったんです。
知らなかったと言えるかもしれません。

今思えば、あの時は分かった瞬間だったのかなぁと思います。

それがはじめて買ったビンテージ。

本当に残念ながらそちらは割れてしまい、お見せできないのですが、
このグラスはお店にいますよ。

それ以来、
北欧のものを中心にマイスターと供に集めたカップ&ソーサーは、
試飲で活躍しています。
試飲の際そちらも楽しんでみてはいかがでしょう。


MORI COFFEEオープンの際、
ある方から日本のビンテージものをたくさんプレゼントして頂き、
それを見たご近所の方からも、「昔のものが倉庫にあるから。」
となんと!その方からもプレゼントして頂きました。

北欧だけでなく、
原点に還り日本のカップ&ソーサーを集めたい思いに
もかられている今日この頃でした。

2011年06月04日

当店のコーヒーには、

濁った感じ、ざらついた感じ、
舌に刺さる酸味、嫌な渋み、などといった

雑味は全くございません。


コーヒーを形成する重要な味わいには甘み!
それを中心に苦みがあるのです。

コーヒーは果実の種ですので、焙煎度合いによっては、
フルーツジュースのように飲めてしまうものまであるのです。

またワインのように果実感の伴った酸や
果物100%ジュースの用に甘さと柔らかい酸味、
ハーブ、スグリ、甘い草のような印象を持ったものまで、様々です。


焙煎が深くなりますと、酸よりも苦みが現れてきます。
それはビーターチョコやナッツ、カラメルソースのようです。
そう、すべて甘さを伴っているのです。
またキャラメルのように滑らかな舌触りも出てくるようにもなります。


コーヒーの香味を表現する時に
ワインと同じような表現方法をたびたび持ちいりますが、
コーヒーもワインと同じように様々な品種や栽培条件により
味わいが違うのも一つです。

より複雑な味わいを持ったコーヒーはとても優れていると思います。
代表的なもので、ケニア、マンデリンがあります。


そしてブレンドにより、複雑な味わいを作りだすのです。