m o r i c o 日記
ナチュラル
2012年08月11日
個人的にも大好きな『エチオピア ナチュラル』が入荷しました!
生豆の入っている袋を開けると香りがすごいです。
まさかっと思われる方もみえるかもしれませんが、
ピーチ系香水の香りがします。本当にフルーティです。
これは、精製方法がナチュラルという方法だから。
私は夏に、これをアイスにして飲むのが大好きです。
ナチュラルとは、収穫したコーヒーチェリーをそのまま天日乾燥してから脱殻という
原始的な精製方法です。この写真は脱殻する前の天日乾燥させたコーヒーの実です。
この実の中に、ピーナッツのように向かい合わせになって
よく見るコーヒー豆(フラットビーンズ)が入っています。
「甘いコーヒーはありますか?」と言う方に、私は迷わずおすすめしたいです。
ただ、お好みや感じ方は人それぞれですので、
無料試飲やテイクアウトコーヒーでお試しになられるのも良いかと思います。
私は、エチオピアのナチュラルのコーヒーを飲んで
ラムネ水だ!っと思いました。
ラムネ菓子って調べると、とても簡単に作る事ができるようですね。
「かたくり粉・水・ブドウ糖・クエン酸」
コーヒーの成分は、これよりもっと複雑です。
難しいことは置いておいて、コーヒーの甘い香りと酸味が、
ラムネのようと感じる香りを生み出しているのかもしれないなぁ
っと思いました。
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