m o r i c o 日記
ナチュラル精製
2013年01月22日
『ニカラグア ラスフローレンシア ナチュラル精製』が入荷しています!
シティロースト(やや深煎り) にマイスターは焙煎をしました。
写真は数日前、焙煎したてをハンドドリップで淹れてみたところです。
パイナップルのような甘い香りに驚きました。
でも実は、豆が本来持つ味わいが十分に出ていないのが、
焙煎したばかりの豆が持つ特徴です。
毎日味をチェック。同時に熟成していく過程も楽しみます。
今日で焙煎をしてから5日が経ちました。
「ナチュラル精製」特有の芳醇な香りと共に、昨日辺りから、
しっかりとしたコクを感じられるように。
そして、リンゴジュースのような綺麗でさわやかな香味。
果物のシロップ漬けのような味わいも感じられます。
残り僅かとなっておりますが、同じ生産国
『ニカラグア エル・ポスティ農園』は一般的な「フリーウォッシュト精製」。
「ナチュラル精製」と飲み比べてみるのも良いのではないでしょうか。
スタッフmoricoがお届けしています。
morico日記 バックナンバー