m o r i c o 日記

帰ってきました!

2013年02月15日

一度、姿を消していた人気の温度計
『ティー&コーヒーサーモメーター』が帰ってきました!

少しお値段が上がってしまいましたが、
仕様の変更はありません。

なにも神経質になることもないですが、
お湯の温度で変わる味わいの違いは面白いです。



難しく思われがちなコーヒーを淹れるという行為。
とっても簡単な、ハンドドリップでコーヒーを淹れる際
のポイントは、沸騰したてのお湯を、やかんから直接ではなく、
写真のようなドリップポットに移してあげることなんです。

それを知って頂けると、写真の『月兎 スリムポット』や私たち
がテイクアウトコーヒーを淹れる際に使っている『カリタ 細口ポット』
がIH対応ではないことに、あまり残念がらないで頂けるのでは
ないかなぁ〜なんて思うのです。昔から変わらぬ形なんですね。


さて、そんな感じでコーヒーを淹れていると、
「けっこう熱めのお湯で淹れた時の味が好きかも!」
「少し冷めてしまったかなってお湯で淹れた時、美味しかった!」

と、なるかもしれません。

再現したい味わいをみつけたら、温度計の出番ですね。
より好みの味わいを作りたいという方にオススメです。


●淹れ方教室についてのご案内

円錐ドリッパーの無料淹れ方教室(1〜3名)
平日の17時以降であれば、いつでも実店舗にて可(事前予約)
※コーヒー豆をご購入いただいた方を対象としております。


スタッフmoricoがお届けしています。

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