m o r i c o 日記
帰ってきました!
2013年02月15日
一度、姿を消していた人気の温度計
『ティー&コーヒーサーモメーター』が帰ってきました!
少しお値段が上がってしまいましたが、
仕様の変更はありません。
なにも神経質になることもないですが、
お湯の温度で変わる味わいの違いは面白いです。
難しく思われがちなコーヒーを淹れるという行為。
とっても簡単な、ハンドドリップでコーヒーを淹れる際
のポイントは、沸騰したてのお湯を、やかんから直接ではなく、
写真のようなドリップポットに移してあげることなんです。
それを知って頂けると、写真の『月兎 スリムポット』や私たち
がテイクアウトコーヒーを淹れる際に使っている『カリタ 細口ポット』
がIH対応ではないことに、あまり残念がらないで頂けるのでは
ないかなぁ〜なんて思うのです。昔から変わらぬ形なんですね。
さて、そんな感じでコーヒーを淹れていると、
「けっこう熱めのお湯で淹れた時の味が好きかも!」
「少し冷めてしまったかなってお湯で淹れた時、美味しかった!」
と、なるかもしれません。
再現したい味わいをみつけたら、温度計の出番ですね。
より好みの味わいを作りたいという方にオススメです。
●淹れ方教室についてのご案内
円錐ドリッパーの無料淹れ方教室(1〜3名)
平日の17時以降であれば、いつでも実店舗にて可(事前予約)
※コーヒー豆をご購入いただいた方を対象としております。
スタッフmoricoがお届けしています。
morico日記 バックナンバー