m o r i c o 日記
シンクロ
2024年06月17日
気づけば、夏ですね!!
5月、色々あり過ぎて、日記を書くことなく6月になってしまいました。
お世話になった方々にこの場を借りてもう一度、ありがとうございました!!!
またお会い出来ましたら幸いです。お店でいつでもお待ちしております!!!!!
写真は春に発売されたコーノ式名門フィルター二人用 限定カラーです。
コーヒーと全然関係無いですが、このカラーを見た時に、
「チャクラ」の色みたい!と嬉しくなりました。
最近ヨガや瞑想に関心があるだけで、私も詳しい訳では無いのですが、
主要な7つのチャクラにそれぞれ色があります。
第1チャクラ 赤
第2チャクラ 橙色
第3チャクラ 黄色
そして、
第4チャクラ 緑
何故こんなことを書いたかというと、次に発売された夏限定カラーが、
『太陽の光が差し込む遠浅の海底に広がる海藻の色をイメージしました』
ということで「モスグリーン」「シーグリーン」だったからなんです。
気になった方は、この可愛い春の3色もまだありますので
是非ゲット!してみてくださいね。
さて、以前にペットボトルにアイスコーヒー液を入れて販売していたことがあり、
この時期になると今でもたまにお問い合わせを頂く「生アイスコーヒー」 。
今は提供していませんが簡単に作れます。
ずっと昔にハンドドリップが難しい方用に考案した、
ホットもアイスも簡単に同じ味が作れる「モリコ式」で作っていたからです。
「モリコ式アイスコーヒー」を参考に氷を使わずに作ります。
作り置きの為、氷で薄まらないのでホットコーヒーの分量で大丈夫です。
ペットボトル500ml コーヒー粉50gに対してお湯750ml
簡単なんですが、販売していた「生アイスコーヒー」と同じ味を作る大事なポイントは、
モリコーヒーの豆はもちろんのこと、コーノ式ドリッパーです。
「モリコ式アイスコーヒー」のページでも説明していますが、
次回にまたお伝えしたいと思います。
MORI COFFEE 森 裕美