m o r i c o 日記

シンクロ

2024年06月17日

気づけば、夏ですね!!

5月、色々あり過ぎて、日記を書くことなく6月になってしまいました。

お世話になった方々にこの場を借りてもう一度、ありがとうございました!!!

またお会い出来ましたら幸いです。お店でいつでもお待ちしております!!!!!

写真は春に発売されたコーノ式名門フィルター二人用 限定カラーです。

コーヒーと全然関係無いですが、このカラーを見た時に、
「チャクラ」の色みたい!と嬉しくなりました。

最近ヨガや瞑想に関心があるだけで、私も詳しい訳では無いのですが、
主要な7つのチャクラにそれぞれ色があります。


第1チャクラ 赤

第2チャクラ 橙色

第3チャクラ 黄色

そして、

第4チャクラ 緑

何故こんなことを書いたかというと、次に発売された夏限定カラーが、
『太陽の光が差し込む遠浅の海底に広がる海藻の色をイメージしました』
ということで「モスグリーン」「シーグリーン」だったからなんです。

気になった方は、この可愛い春の3色もまだありますので
是非ゲット!してみてくださいね。



さて、以前にペットボトルにアイスコーヒー液を入れて販売していたことがあり、
この時期になると今でもたまにお問い合わせを頂く「生アイスコーヒー」 。

今は提供していませんが簡単に作れます。

ずっと昔にハンドドリップが難しい方用に考案した、
ホットもアイスも簡単に同じ味が作れる「モリコ式」で作っていたからです。

「モリコ式アイスコーヒー」を参考に氷を使わずに作ります。
作り置きの為、氷で薄まらないのでホットコーヒーの分量で大丈夫です。

ペットボトル500ml コーヒー粉50gに対してお湯750ml

簡単なんですが、販売していた「生アイスコーヒー」と同じ味を作る大事なポイントは、
モリコーヒーの豆はもちろんのこと、コーノ式ドリッパーです。

「モリコ式アイスコーヒー」のページでも説明していますが、
次回にまたお伝えしたいと思います。 

MORI COFFEE   森 裕美


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