m o r i c o 日記
今夜の焙煎
2011年06月09日
今日さっそく、
グアテマラ ラ・ホヤを店頭に並べたところ、
大人気!
たくさん出たので、今夜も焙煎をしました!
新豆なので、水分がたくさんあって、
みどりが濃いです。
焙煎する前のこの豆のことをグリーンビーンズと呼ぶのですが、
まさにといった感じ。
こちらが焙煎したばかりの豆です!
フレンチローストですが、
華やかで果実感ある酸を楽しむことができます。
焙煎されたばかりの豆を、豆のままで購入された場合、
保存缶などに入れて、常温で1週間位は味の変化を楽しむことが出来ます。
マイスター曰く、徐々に濃縮感が出てきて、
チョコレートのようなコクを感じることが出来るようになるそうですよ!
粉の場合は、すぐに冷凍庫に入れて下さいね。
たくさん今夜も焙煎しました。
ぜひ、ニュークロップのクリーンな味わいをお楽しみください。
今の時期しか味わえないコーヒー香味です。