m o r i c o 日記
ネルドリップでコーヒーを淹れよう!
2011年06月17日
抽出に時間がかかるので、MORI COFFEEで出すコーヒーは、
ネルでは淹れていないのですが、
マイスターはネルが大好きです!
お店を始める前は、毎日ネルで淹れていました。
さて、今日もお客様とお話をしていた、ネルドリップ。
朝から、ネルのコーヒーを飲みたいと話をしていたので、
お店が終わってから、久しぶりにやってみることになりました。
新しいネルなので、煮沸!!!
たくさん使って根詰まりをおこしてしまったネルも
このように煮沸すると、また使えるようになります。
50回を目安に煮沸がおすすめ。
(キャンプ用クッカーが、自分使いで活躍。)
固くしぼった後、軽く手ぬぐいで水気をとるマイスター。
やり方は人それぞれですが、マイスターはいつもこうやってるそうです。
ぽとぽと。リズムよく。
ふくらんできました。
ちなみにこちら、
ハリオの1〜2人用リングに
コーノの3人用ネルフィルターをセット。
マイスターは昔からこのスタイルなんですよ。
シティローストの豆だったので、抽出時間は2杯分で4分半。
フルシティやフレンチだと、
2杯分で5分位で抽出するのがおすすめだそうです。
豆の引き具合は中粗ぐらいで。
ネルで淹れたコーヒーを久しぶりに飲みました。
シルクのようななめらかなコーヒーに感動
ペーパーで淹れた時とは、また違った味わいです。
幸せの味だな。
ネルドリップはやっぱり1番!