m o r i c o 日記
おうちでアイスコーヒー
2011年06月19日
こんにちは!
テイクアウトコーヒーで、
アイスコーヒーのご注文が増えてきました。
夏の近づきを感じます。
昨日はアイスの日、でも今日はホットの日?
梅雨の天気は安定しませんが、
この梅雨が明けると本格的に暑くなるんでしょうね。
今日の発見!
こちらは、名門コーヒードリッパー1〜2人用 ¥4000です。
お店でも、家でも大活躍のドリッパーです。
発見て何?
かと言いますと、
ドリップ名人 1〜4人用 ¥700 を〜セット!
MORI COFFEEのアイスコーヒーの作り方
粉をホットコーヒーの約2倍。
↓
カップに氷をたくさん入れておく。
↓
抽出時間は粉の量にあわせて、
ホットコーヒーを淹れる時よりも、少し長めにゆっくりと。
↓
出来上がったコーヒー液を一気に氷の入ったカップに注ぐ。
●濃縮感を出したい場合は、冷ましたコーヒー液を注ぐ。
●たくさん抽出したコーヒー液は冷蔵庫に入れて保存、
香りが飛んでしまうので、出来れば2〜3日のうちに使い切って下さいね。
4人用でもがんばれば、6人分まではできました。
マイスターがんばってました!
ということで、
急にアイスコーヒーの作り方が始まってしまいましたが、
これがあれば、1〜2人用のドリッパーをお持ちの方も、
一度にたくさん美味しいアイスコーヒーをいただけますよ ♪
という発見の報告でした。
保存と書きましたが、すぐに飲みきってしまうんですよね。
そして、
ドリッパーをご購入して頂いたお客様が今日みえたのに、
このことをお伝えしわすれた〜と反省するのでした。