m o r i c o 日記
生豆のハンドピック
2011年06月24日
毎晩、お店が終わってから、焙煎をしています。
その前に大切なのは、生豆のハンドピック!
私もお手伝いします。
視力が結構!あるので、小さな欠点だって見逃しません。
『 チャーリーとチョコレート工場 』に出てくるの、
リスの気分でたのしいんですよ ♪
リスみたいにずっとしてたい!と私は思います。
欠点豆と言われる豆は、カビてたり虫食いだったりする豆のことです。
濁りの原因になるので、特にカビに注意をしています。
黒くなっているところがそうです。けっこうありますね〜。
そう、そしてなんと、コンクリートのかけらが入っていることも。
びっくりされてしまったら、どうしようとも思いましたが、
みつけた私はすこし嬉しくなってしまいました。
遠い国から豆と一緒にかけらがやって来た
そんなことに、現地との繋がりを感じます。
針金や、木が入っていることもあります。
もちろん丁寧にハンドピックをしておりますので、
安心してコーヒー豆をご購入頂けます。
産地の国を思いながら、コーヒーを楽しんでみるのもいいですね。
といいながら、すみません。
地理で2という成績、取ってしまうぐらい苦手な私は、
コーヒーのラベルに地図を入れようと模索中です。
作っていけば地理の勉強となる予感。
マイスターは一日中地図を見ていても飽きないぐらいの国マニア!
なんでこんなに極端なのか。
マイスターのような方に楽しく、
私のような方にも分かりやすくなればいいなと思っています。