m o r i c o 日記

スペシャルティコーヒー

2011年10月28日

今日、お店に松阪のフリー情報誌『ふぁみんぐ』11月号が届きました。
まだ、当店をご存知ない方にも知っていただける機会
になればと思っています。



当店は、
トレサビリティが明確な世界各地のコーヒーを扱っています。
いつ、どこで、どのようにして作られたのか、分かるコーヒー豆たちです。

そして、
客観的に判断された世界最高ランクのスペシャルティコーヒー豆
を販売しています。

客観的評価とは、
0~39点   ローグレードコーヒー(インスタントや缶コーヒーなど)
40~59点  コマーシャルコーヒー、コモディティコーヒー
(ニューヨークの取引相場のコーヒー、主に一般的な喫茶店)
60~79点  プレミアムコーヒー(特別な条件で栽培されたコーヒー)
80~100点 スペシャルティコーヒー(約5%の量で流通量が極めて少ない)
と点数を付けます。

評価の仕方など、詳しくはマイスターノートに書いてありますよ。
スペシャルティコーヒーのページ

当店マイスターは、SCAAカッピングジャッジのトップにいる方から、
直接教わり、判断基準のスキルを身につけました。
豆の特性や個性をよく知った上で、焙煎、販売をしております。

また、
日本サステイナブルコーヒー協会
に所属し、
サステイナブル(発展的持続性)にも力をいれております。
コーヒーを通じて、生産国の人や自然を守りたいと活動しています。


「1番好きなコーヒーは?」と聞かれた際には、
私たちは「私は〜。」と今、好きな国をそれぞれ挙げます。
ただそれは、あくまでも個人的な主観です。

客観的評価というものは、主観とは全く違うということを理解して頂き、
ご来店頂ければ、幸いです。

あとは、何種類もの中から
お客様にピッタリのコーヒー豆を探してみて下さい。
きっと好みに合うコーヒー豆に出会えると思いますよ。

当店はコーヒーライフをお手伝いしています。

『ふぁみんぐ』にはクーポンが付いています!
お手に取られたましたら、是非この機会に、
スペシャルティコーヒーの香味をお試しになられてみてはいかがでしょうか。


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