インフォメーション
ルワンダの豆
2012年02月22日
東アフリカで近年、欧米を中心に
注目を集めています小国ルワンダ。
ルワンダのニュークロップ(新豆)のご紹介です。
『ルワンダ コパカキ・デュテグレ生産者組合』
地域:西部州カロンギ郡ルベンゲラ市
標高:1,600メートル
品種:ブルボン
精製:フリーウォッシュト
乾燥:天日乾燥
レモネードのような濃縮感をともない
スパイスやカカオのニュアンスも持ち合わせており
複雑な味わいをだしています。
ただ、以前よりごく稀にポテト臭という原因不明
(ベリーボーラーという虫が原因ともみられています)
の悪臭をだす豆の混入も見られ、(ポテトというより
土っぽい香り、牛蒡のような匂い)
生産地で対策がねられています。
当店で粉でお求めの場合は直ぐに匂いが判別つきますが、
豆の状態では判別がつきにくいため、
10%増量してお渡しします。
匂いが出たからといっても残りの豆には
影響はございませんので匂いが出た分だけ
捨てて、残りをお楽しみください。
MORI COFFEE 森