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お店の新情報から出来事まで盛りだくさんで御届けしていますMORI COFFEEの日記です。
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2024年11月11日

先日のイベントでカメラを持って行ったら、小学生がカメラに興味を持ってくれた様で、
使い方を伝えたところ、なんと!写真を撮って頂きました。いつも撮る方なので嬉しい!

ずっと裏方だった為、常連の方でも私のことを知らない方もいらっしゃいますね。
前に立って、気づきました。

オープン以来こちらの日記を担当したり、いろいろモリコーヒーのことをしてます。
毎回写真を載せていますが、自分の写真は初めてですね。

この機会に知って頂ければ嬉しいです。

さて、私は20年前、写真の先生からスナップ写真を勉強させて頂いていて、
カメラを持ってパンク、ロックな人達を撮らせて頂いていたことがあります。
ずっと離れていた音楽の世界ですが、思いがけず、
イベントでその頃の友人の仲間に会うことが出来ました。

その昔の友人の一人が、もし居なかったらモリコーヒーは無いという人だったので、
名前を聞いた時には本当に驚き、少し泣きそうになりました。


仕事の為に音楽を絶った頃のことを思い出す出来事でもありました。


このイベントの会場となったキャンピンタンは、
なぜか度々そういうこと起きる、私にとって不思議なパワースポットです。笑

そう言えば、モリコーヒーをパワースポット
と言ってくださる方もたくさんいらっしゃいますね。ありがとうございます!

スケートボードやサーフィンもかな?上手な男の子、
初めて撮った写真、その子の指が入っているのが可愛い。撮ってくれてありがとう!



HAMMER AND NAILS の皆様、



イベントでお会い出来た方々、本当にありがとうございました!

人との繋がりがあり、今がある。コーヒーはその最たるもの。


松阪でも街中から少し外れた山の方にあるモリコーヒーですが、
これからもよろしくお願い致します。


これからも私は山篭りし続けます!笑 家じゃないけどね。



MORI COFFEE 松阪本店  店長 森 裕美(もり ひろみ)

instagram.com/moricoffee.jp_7321  ←松阪本店のインスタ始めました!


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2024年10月20日

私はLCFの綺麗なマンデリンを飲んで、
ずっと苦手だと思っていたマンデリンが初めて好きになりました。
苦手と思っていた大豆味(私が勝手に言ってます)は
コーヒー豆の品質評価でマイナスの味だったんです。



コーヒーが苦手だったけどモリコーヒーでコーヒーが飲めるようになりました!
そんなお声をたくさん頂いています。本当に嬉しく思います。

 

売る側も買う側もお金が必要。だから低品質でも病気に強く沢山収穫出来る
ロブスタやハイブリッド品種に植替えが進んでいる地域です。

 

豊かさとは?

 

品質に誠実な生産者の方々との関係を大切に
している人達の仲間であることに感謝しています。

お金はもちろん大好き。だけど仲間の存在に、目には見えない豊かさを感じます。

仲間と飲むコーヒーの美味しさは格別

インドネシア スマトラ オナンガンジャン・マンデリン

 コールドブリューでアイスコーヒーを作りました。

オナンガンジャン種は、ティピカ系品種の生き残り、再発見地により
バーゲンダル、シディカラン、ガロンガンと呼ばれるクラッシック・スマトラの1つです。

 

500mlのペットボトルに詰めて、それを教えてくれた場所で販売して来ます。

1人で飲むことを想定していたら、
そのスケボーショップのオーナーからの案で紙コップを用意することに。

このイベントやモリコーヒー松阪本店で、
これからもたくさんの仲間との出会いを楽しみにしています。

ただ珈琲豆を買いたいだけだよ!で全然大丈夫なんですが、
生産者との繋がりがあることに少しでも思いを馳せて
豊かさを受け取りに来て頂ければ幸いです。

MORI COFFEE 松阪本店

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店長 森 裕美(もり ひろみ)


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2024年07月04日

前回は、簡単なアイスコーヒーの作り方をご紹介させて頂きました。
「モリコ式アイスコーヒー」

でも実は、ドリップすることに慣れてしまえば、一番手っ取り早いのは
いつも通りまたはお好みで少し濃いめにホットコーヒーを淹れて、
粗熱を取って、ロックアイスで一気に冷やす作り方。洗い物も少なくて済みます。

今、私は自分用には本当に適当にドリップで淹れて水筒に入れて出掛けます。
紹介しておきながら計っても計らなくても良い。
ただ大切にしているポイントはあったりはします。

面倒ですが基準を作るという意味で豆の量と時間を計ってみるのは、
料理を最初はレシピ通りに計量して作るのと同じなのでトライしてみて頂ければ幸いです。


更に、話が逸れますが、料理と言えば、臭みを取る為に、雑味を出さない様に、
甘くする為、旨味を足す為、色々な技がありますね。

でも食材が最初から甘くて旨みがあったら、どうでしょう?
臭みが雑味も無かったら、その工程は省きませんか?

色々複雑にしている大元を見直せば意外にシンプル。


コーヒーの美味しい淹れ方は何故それをするのでしょうか?
それは味をごまかす技になっていませんか?

マイルドと言って言葉をマイルドにしておけば良い話ですが。

美味しくなると話題のコーヒーメーカーで皆さんが使っている珈琲豆はどんな豆ですか?


良い材料を使う時には、コレが良い!の逆をする必要があります。
それが、ドリッパーでも言えることです。

同じ円すいドリッパーでも、ドリッパーによって全く味わいが違ってきます。
コーノ式と、逆に壁の無いドリッパーのお湯の落ち方を図にしてみました。


コーノ式はリブが少なく壁が多くあることで、ドリッパーの中でお湯が循環します。
珈琲豆それぞれが持つ個性を余すこと無く抽出出来るので、
どの焙煎度合いの豆でも、しっかりアイスコーヒーでも味わい楽しむことが出来ますよ!

壁が無いと下に落ちるだけになってしまいます。

モリコーヒーで焙煎販売している珈琲豆は、2番コーヒーを楽しめるほどに
雑味が無くて旨みたっぷり。その為、コーノ式ドリッパーをお勧めしています。
限定カラーが可愛いってだけじゃ無いんです!


実はこれ、今、世の中の流れとは真逆なことを書いています。


下に落ちるだけの方が良いに決まっています。
珈琲の味がしっかり抽出出来ないこと、マイルドに言ってしまえば「雑味が出にくい」。

旨みが少ない一般的な珈琲豆の為に量が必要、
沢山消費してもらえますし、粗挽きにしたら尚更。
甘さが無い為に砂糖を入れて、雑味を消すために更にミルク、
冷めると本当の味が出てくるので熱いうちに飲む。

更に言ってしまえば、低いお湯の温度で抽出すると美味しいというのも同じです。

これで美味しくなる珈琲豆が世の中の主流です。

正解も不正解も、正義も悪も無い。

それでも、価格を優先しますか。
近場で済ませますか。

それなら、必要無いのかな?と疑問に思う今日この頃です。
弱気に聞こえるかもしれませんが、
美味しくて大好きな珈琲豆だからこそ、問うています。

 

MORI COFFEE   森 裕美


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2024年06月17日

気づけば、夏ですね!!

5月、色々あり過ぎて、日記を書くことなく6月になってしまいました。

お世話になった方々にこの場を借りてもう一度、ありがとうございました!!!

またお会い出来ましたら幸いです。お店でいつでもお待ちしております!!!!!

写真は春に発売されたコーノ式名門フィルター二人用 限定カラーです。

コーヒーと全然関係無いですが、このカラーを見た時に、
「チャクラ」の色みたい!と嬉しくなりました。

最近ヨガや瞑想に関心があるだけで、私も詳しい訳では無いのですが、
主要な7つのチャクラにそれぞれ色があります。


第1チャクラ 赤

第2チャクラ 橙色

第3チャクラ 黄色

そして、

第4チャクラ 緑

何故こんなことを書いたかというと、次に発売された夏限定カラーが、
『太陽の光が差し込む遠浅の海底に広がる海藻の色をイメージしました』
ということで「モスグリーン」「シーグリーン」だったからなんです。

気になった方は、この可愛い春の3色もまだありますので
是非ゲット!してみてくださいね。



さて、以前にペットボトルにアイスコーヒー液を入れて販売していたことがあり、
この時期になると今でもたまにお問い合わせを頂く「生アイスコーヒー」 。

今は提供していませんが簡単に作れます。

ずっと昔にハンドドリップが難しい方用に考案した、
ホットもアイスも簡単に同じ味が作れる「モリコ式」で作っていたからです。

「モリコ式アイスコーヒー」を参考に氷を使わずに作ります。
作り置きの為、氷で薄まらないのでホットコーヒーの分量で大丈夫です。

ペットボトル500ml コーヒー粉50gに対してお湯750ml

簡単なんですが、販売していた「生アイスコーヒー」と同じ味を作る大事なポイントは、
モリコーヒーの豆はもちろんのこと、コーノ式ドリッパーです。

「モリコ式アイスコーヒー」のページでも説明していますが、
次回にまたお伝えしたいと思います。 

MORI COFFEE   森 裕美


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2024年04月18日

黄砂が(花粉も?)すごいですね。車が真っ白。山も真っ白。

13年前の5月にモリコーヒーは開業しました。ちょうど今くらいの時期に、
前回の日記で書いた方に来て頂いて最終の講習をして頂いた時も山が真っ白でした。

今では「黄砂すごいですね〜」が普通の会話ですが、
ここに生まれ育ったはずの人間が、名古屋から帰って来たばかりとはいえ、
なんで山が白いのかと聞かれて答えられなかったことを今でも思い出します。

一緒になって何で?とハテナマークを浮かべてしまったことに、
こんなことってあるんだ!って自分の中で衝撃でした。

自然の中で遊ぶのが好きな子供だったので、
知っているって思い込んでいた自分に驚いたんです。

そういえば、コーヒーに関して子供の頃、なんで皆は分かるんだろう、
なんで私は分からないんだろう、いつも疑問と劣等感や不安感がありました。

今思うと、別に不安になる必要なんてないんですが、もしかしたら、
人は知らないことに不安を覚えてしまいがちかもしれません。人と比べたり。
だから、目を背けて気付けていないことも多いかもしれませんね。

これを読んで下さっている方で珈琲が分からないって
不安になるような方はみえないと思いますが(笑)
モリコーヒーの珈琲を飲んで頂ければ、不安なんて吹っ飛んでいくと思います!
遠くから来て下さったり、関心を持って下さっている方々だから。

そんなこんなで、珈琲も自然も、何もかも?
関心を持つことの大切さを、私はいつも黄砂を見る度に思い出します。

いつも新しく珈琲豆が届く度に、いつも新鮮な気持ちで香味を楽しんだり、
何日か経って熟成変化した時の香味を楽しんだりと、知らない私はいつも楽しい(笑)。

勿論こんな感じって大まかな味は一応(笑)知っていて、それが裏切られたりした時とか、
おー!☆って楽しくなり、飽きることなく珈琲を飲んでいるんだと思います。

淹れ方も色々あって、色んな楽しみ方があるのが珈琲ですね。



写真は日記を読んで下さったお客様から頂いた林檎です。

品種により採れる時期が違うと教えて頂きました。
その都度、一番美味しい旬の品種の林檎を農家さんから直接購入されているそうです。
なんと!おすそ分けして頂きました。

そう、実はなんかなぁ〜と思いながら食べていたんですが、子供の頃は親が買った
農家さんから旬の時期にだけ届く林檎を食べていたんだった!と思い出しました。

今はスーパーで何でも買え便利ですが、この矢津町に魚屋さんが軽トラで売りに来てくれていた魚
もすごく美味しかったし、やっぱり違うんですよね。

左はピンクレディ®️という品種
濃厚でした!そして爽やかな酸味、何だか南国フルーツを思い起こました(多分グァバ?)。

右は名月という品種です。
こちらは酸味は少なめで甘みが強くて、また変な例えですが、柿みたいな味がしました。

スーパーでは買えない特別な林檎!

日記を更新することは、自分の中でとても勇気とパワーがいることなのですが、
行動してみたら、こんなハッピーな出来事がありました。

もしかしたら、モリコーヒーの場所が分からなくて辿り着けるか不安という方はみえるかもしれませんね。
少し遠いかなって皆さんも勇気を出してモリコーヒーへお越しいただければ幸いです! 

MORI COFFEE   森 裕美


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2024年04月07日

こんにちは!

前回の日記を書いた後、すぐに更新したくなった出来事がありました。

なのに、あっという間に桜が咲いて季節が移ろいでいきます。

インスタのストーリーズの様にサラッと書いてしまえば良いのに!
ブログは真逆の存在と無意識に感じるのかなぁ〜と思いました。

そう思うと、本を出されている方々のパワーって凄いですね!


あーこの綺麗な桜も、あっという間に葉桜になっていく!

 さて、時を戻します。

先月スーパーで低農薬の林檎が袋に何個か入っていて美味しそうだったので購入しました。
この写真は最後の1個で美味しく頂いたのですが、問題はひとつ前の林檎。
見た目は普通だったのですが、よ〜く見ると小さな穴が空いていたんです。
大したことは無いと切ってみると種の部分にカビ?食べるところじゃ無いし良しっと一瞬で
判断してカットして食べてみて衝撃を受けました。甘く無い!!!!!!!

やっぱりカビってお砂糖が好きですよね。
この林檎が初めてでは無くてミカンでも思いました。

コーヒーにも、虫食いやカビ豆ってあるんです。
一般的には異臭や濁り、カビ豆はカビ臭がするから取るんですが、
甘さも無くなってしまうよねっと思ったのでした。

品質の良いコーヒーが甘いのは、色んな理由がありますが、
そういった欠点豆がほとんど無いからこそ、それもあるのかなって思いました。

スペシャルティコーヒーは輸送にリーファーコンテナを使ったり、真空パックだったり、
麻袋に直接では無くグレインプロという品質を保つ穀物用の袋を使ったりして、
防いでいます。日本入着後は温度管理がされた定温倉庫で保管しています。

今でこそ一般的になって来ましたが、コーヒー豆にリーファーコンテナ必要?っという時代
があったと、それを広めた方は言っていましたし、その後大手が後を追うというような。
記憶が曖昧。グレインプロについても良い袋って語ってみえたのを私は記憶しています。

コーヒーの美味しさの一番はやっぱり最後は好みだと、
お店をやって気がついたりもしましたが、「品質=美味しさ」私には大事な条件です。 

そうそう、久しぶりに読書が楽しいと思えて何冊か読みました。
パワーがある本にも負けない力を取り戻せたのかもしれません。

そういえば、そのスペシャルティコーヒーについて教えて頂いた方も何冊も出版されています。美味しいコーヒーが飲める日本にしたお一人です。


あと、グラベルロードバイクに乗っていて知り合わせて頂いた方は、
フランスパンを日本に広めたお一人で、本も出版してみえました。

読まなくて良いと言ってみえて、実際に私は読んでいませんが、、、。

私は子供の頃から普通のパンがそこまで好きでは無かったこと、だけどフランスパン
は好きでそれだけを買いに自転車で街まで走ったこと、コーヒーや塩の様に違いが
あるんだろうなっと思い、コーヒーや塩の美味しさの理由の話をしつつ、
塩を求めて伺った長崎の平戸のお菓子など食の歴史が面白いことを話したりしながら、
美味しいパンに興味があり沢山質問したり、自分の食の気付きをお話させて頂いたり。

一緒に自転車に乗りながら、また会うこともないだろう
と失礼を承知で好き勝手にお話しました。

本を書かれる方は違いますね。すぐにお手紙が届き、
91年に初めて富士山に自転車をかついで登ったお写真やフランスの
ロードレースのお写真、雪の中を走るお写真が載ったアメリカの雑誌の切り抜き
のコピーなども一緒に送って頂きました。

ロードバイクやマウンテンバイクに乗っていましたが、脳の体を動かす部分
だけ使っていて、元気だけど元気では無い私は、
お返事を書くことが出来なくて何枚も何枚も便箋を無駄にしました。

そして、お店に来てくださったのですが、お忙しい方で、
手紙がちょうど入れ違いに届いてしまって、返事を書かないダメな人として、
お会いすることになってしまったのです。

すぐに手紙が届いたことを連絡くださり、返事を書きたいと言って下さっていましたが、
その後すぐ、フランスで亡くなるという、カッコ良い方でした。

絶不調の時、普通のパンを食べると更に、、、でもフランスパンは体調が悪くならない、
なぜ?どうでも良いことですが、この不思議を解明してみたかったです。

何にでも本物ってあるのかも、そんなことを思いました。
皆さんはコーヒーでそんな経験ありませんか?私はあります。
だからこそ、良いコーヒーを提供する、この仕事が好きです。 

MORI COFFEE   森 裕美


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2024年03月05日

こんにちは!

お元気ですか!?モリコです!(ヒロミです。)

お店を始めた時にはたくさん更新していた日記ですが、
全く動かしておらず、、、改めまして、いつも本当にありがとうございます!!!

ボスのSNSの方をみなさん楽しんで頂いていらっしゃるのでは?
でも、先日ご来店くださったお客様に「日記を楽しみにしてます」と言って
頂いて、久しぶりに更新する勇気を頂きました。感謝しています。

38歳の誕生日記念日記です 笑

なぜ年齢を書いたのか、それには色々な理由があります。
ありがたいことに日記を書く時間が取れず、文章を書くのがとてつもなく遅い為、
全部を伝えることが出来る気がしないのですが。

まず、コーヒーを毎日飲んでいると老化が緩やかになりますね!
20年前に名古屋のフレンチレストランで喫茶店で時々結婚式場なお店
でバイトしていた時に、仕事場の方々やお客様を観察していて、
あれ?珈琲好きな人ってシワ少ない?って思っていました。
それは、コーヒー豆販売13年で更に確信に変わりました。

オープン当時からのお客様方のお顔が、時が止まったかの様なのです。
いつも来て下さる方々に、言うタイミングって?でも実は心の中で本当に!
驚いています。

13年前、スペシャルティコーヒーを知らない人がほとんどでした。

どうしたら知ってもらえるのか、とにかく飲んでもらえれば、そんな気持ちで、
毎日頑張っていたら、方向を間違えてしまった様で、
私は不健康に落ち入って2回も入院をしてしまいました。

そんなことがあり、もう二度と入院はしたくない!その一心で、
私の一番の趣味は健康とは?の実験になりました。

心と体は繋がっていました。その為、実験は多岐にわたりました。
ずっと続くかもしれません。心を癒す、そんな事をテーマに、
このお店のデザインを最後に作ることから離れてしまっていましたが
一応芸大のデザイン科を卒業しているので、
久しぶりにアートの方面からも実験してみるつもりです。

そんな感じで近状を書き出したら止まらない。

もっとコーヒーの話をするつもりで数日前は居たんですよ!
何故なら、気付いたら、私よりも下の世代が増えていたんです!
もう皆さんに十分にコーヒーの事を知ってもらっているつもりでいたし、
お店も増えたし、情報もネットで沢山あるし。

でも、思いを伝える、これもずっと続く仕事だと最近気づきました。

まず、コーヒーを美味しく淹れるには、コーヒー豆選びです。
心地よい苦味は苦味ですが、苦いコーヒーは飲めるし好きなはずなのに、
心地よく無い苦味を感じる、そんな時は苦味では無いんです。実は雑味です。


さて、さて、話は戻りまして、体の外側はコーヒーで老化を遅らせられているかも
って仮説が少し確信に。でも中側はヤバイ!ドロドロ血!って実験の一つとして
自宅でセルフで遅延型アレルギーを検査する血液検査キットで採血する時に??
ってなったり、軽い脳梗塞になったりで気付いたんですね。
ヤバイ!ってなって、菜食、漢方、薬草にサプリにグルテンフリーに
パラサイトクレンズ(私の中では衝撃でした)など本当に色々試しました!笑

長くなりそうなので、この話はまたにして、笑

その結果が何故か店頭で販売させて頂いているお塩だったりします。

石垣島でロードバイクでお世話になった方に、
天然のお塩が運動の際に良いと聞いて、それから数十種類食べ比べていました。

西表のお塩が美味しくて石垣へ行く度に気に入って購入していたのですが、
更に感動のお塩に出会い、長崎へ飛びました。
その特別なお塩は作れる量が本当に少なく店頭で販売できていないのですが、
今、置いてあるお塩も本当に本当に美味しくてお勧めです!
そう、コーヒー豆屋なのに塩を売っている理由がこれです。

美味しさを求めて伺って初めて知ったのですが、
食事療法や整体などの健康に気を使う人の間でも人気のお塩なのだそうです。
手作りで沢山は作れないので新規の取り扱いは普通は断っていたようなのですが、
私が美味しい美味しいって言いすぎた様で取り扱わせて頂いております。

美味しさと健康が繋がっている?と私の中で仮説が浮かんでいます。

例えば、お世話になっているお肉屋さんの方々もお若いんです!
お肌がとっても綺麗なんです。
品質の良いお肉は美味しいだけでなく身体にも良いって
お店の方から感じられるって面白いなって思います。

私もそんな感じで歳をとっていきたい!って思わせていただいております。

様々な年代、様々な職業の方々、皆様に出逢えて本当に幸せです。

いつもありがとうございます!

追記3/15 

題名に書いたエターナル。そんな夢の様な商品を店頭で密かに取り扱います。

本当に色々なことを実験して様々な悩んでいた症状を改善していくこと
が出来たのですが、どうしても治らない症状がありました。
病院に何年通っても治らないと悩んでいる人の多い疾患の為、諦めつつ、
なんとかならないかっと踠いていた時に、
お客様のエステを経営する奥様から紹介して頂いた乳酸菌です。
何をしても一進一退だったのに、飲んだその日から改善していき驚きました。

乳酸菌のタンパク質に有用性があるとのことで、現在も国立大学で研究されています。
学術的価値維持のためインターネット販売やこれ以上の詳しい内容は控えさせて
いただきますが、恩人の方はメンバー制のオンラインショップを運営されています。

遠方からで店舗には中々という方には、
そちらのご案内も可能ですのでお気軽にお声掛けください。

コーヒーとは関係ない健康オタクのお話でした。
体調不良や加齢に伴う悩みが一人でも多くの人から消えます様に!

MORI COFFEE   森 裕美


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2020年09月25日

こちらの日記を読んで下さり、ありがとうございます。

新たな出会い、新たな発見、書きたい事は山の様にありつつ、
なんと!一年以上も更新していなかったのです。

と書いてある下書きを1年後の同じ日にみつけて驚いて今これを書いています。

東ティモールへ行ったのは、「また書けたら」と書いておいて、もう1年以上
から更に、2年以上前になりました。

「コーヒーの産地へ向かう道、懐かしいです。」と、1年前の自分が言っていました。

首都のディリからレテフォフォまで車で4時間。

この写真は、舗装工事中の道路だったと思います。
道路工事が終わって綺麗な道になっているんでしょうね。
写真には残していませんでしたが、舗装路で海が見える山道もあり、
なんだか森の様子が三重に似ていて、ここは紀伊長島?っとか思いながら、
コーヒーやカカオ栽培の話などをしていたのを思い出します。
温度はもちろん寒暖の差など、気候が全く違うはずですが、不思議ですね。

最近は休日にスポーツバイクに乗る様になり、ご無沙汰していますが、
以前は、紀伊長島の「古里温泉」に行く事を休日の楽しみにしていました。
帰国後は、温泉に向かう途中、東ティモールに居る様な感覚になるのを
楽しんでいたのが、思い起こされます。
サイクリングで行って、温泉や旅館でゆっくりしてみたいです。

ここは更に標高が上がって、小さな集落と集落を繋ぐ道は未舗装です。

日本ではニュースになっていませんでしたが、
日記を書こうとしていた昨年、3月に首都のディリで洪水被害がありました。
更に、今年は4月に台風で大災害が起こっています。

昨年、5月頃にコロナの影響で日本人が帰国が出来なくなっていると、
東ティモールが日本のニュースになっていました。
ニュースを読んで、日本人の心配をされた方も多かったです。
でも、日本のニュースとは、災害があった事は触れずなのですね。
前回の日記に書いたピースウィンズ・ジャパンの方々は緊急支援をしていました。

自分が見ている世界は、日本で見せられている世界という事を感じました。

考え過ぎて日記を書けない代わりに、店頭に東ティモールの写真を貼っていました。
「赤い実だけをあなた達に」とリーダーのセレスティーノさん。

この赤い実も、完全に完熟していない実も、生産者に最低価格を保証して購入した
フェアトレードコーヒー豆として流通しています。

認証がついていれば、品質が良くなくても生産者に最低価格が支払われています。
と思わされていました。現地に行かなければ私は知らずにいた歪んだ事実の一つです。

もちろん、そんな事をしているのは別の会社です。
違う形で生産者の方々の生活を支えているのも事実です。

どこまで書いていいのか、書く必要も無いのか、
生産者の「分かるでしょ?」っと言う言葉。

でも、私と同じ様に騙されている日本人が沢山いて、
それは嫌な事だと思って書いています。

日本の新聞、教科書、本、テレビ、ネット、SNS、YOUTUBE、
商品の宣伝広告、スマホで世界の全てが知れる錯覚。

この日記も現実を知った様でそうではないんです。
自分自身で、見せられている世界に気付かなければ意味が無いのだと思います。

デジタル社会は便利です。ですが、自分の体験と感覚と気持ちを大切に生きたいです。

 

MORI COFFEE   森 裕美


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2019年03月21日

6月、お休みを頂き、コーヒー生産者の所へ行って来ました。

行き先は、東ティモールです!
2002年にインドネシアから独立した小さな島国。

日本からは東ティモールへ直接行けないので、
インドネシア バリが最初の到着地でした。

それが、なんと、私は、朝イチで目を怪我してしまい痛みに耐えきれず病院へ。
血の涙、蒸し暑さ、蚊、辛くて痛い食べ物、靴擦れ等もあって、
本当に沢山の人達が楽しむリゾート地でこの調子では、
この先、途上国の東ティモールで何を食べて、日本へ帰るまで、
どうやって過ごすのか、もう何とか頑張るしかない、そんな旅の始まりでした。



そんな事もありましたが、インドネシアでは美味しいコーヒーが飲めました。
もちろん低品質のコーヒーを出しているお店もあったりしたのですが、
専門店に限らず、良い品質のコーヒーが地産地消されていました。

翌朝、目の怪我は、病院で貰った薬と眼帯で良くなり、
飛行機で約2時間、東ティモールに無事辿り着きました。

さて、たった2時間ですが、東ティモールは気候が違うんです。
カラッとしていて心地良い!これだけで気分が軽くなります。

場所がオーストラリアのすぐ真北で、大陸性気候の影響なのでしょうか。
でも、空港もある首都ディリは、蒸し暑い時もある様で、
ディリのコーヒー生豆の倉庫は、今回は時間がなく外からしか見れませんでしたが、
コーヒー生豆の品質にも影響する為、高温多湿の対策をしっかり行っています。

雨季では無いので時期が良かったのかな、と言っても
日本やバリが蒸し暑過ぎだと思うのですが、分かりません、快適です!

宿泊先まで、タクシーのお兄さんが、街を沢山、丁寧に紹介してくれました。



ピースウィンズ・ジャパンが営業するカフェもバッチリ案内されました。

ピースウィンズ・ジャパンは、輸出会社であり、人道支援のNGO団体です。
翌日、現地スタッフの方にコーヒー生産者の元まで案内して頂き、
とてもお世話になりました。

目指した地域は、標高1500m程で、寒暖差があり、湿気は少ない地域。
1年中暖かい東ティモール、この時期は乾季で秋にあたります。
レテフォホのコーヒーは、収穫が始まったばかりでした。

お話によると雨季でも毎日天気は良いんだそう!夕方ゲリラ的に雨が降るそうです。
私は言葉から梅雨の様な天気を想像していましたが、全く違う気候なんですね。

そんな雨季には、雨で道路が大変なことになるそうです。
険しい山道を通って、コーヒー豆がやって来ているんです。
そんなこんなも、また今度、書けたらと思います。 

ビーチ沿いの宿に着くなり、外でオーナーの丁寧な街の案内が始まりました。
そして、コーヒーショップをしていると伝えると、
「レテフォホのコーヒーはナンバーワン!」っとコーヒーを頂きました。
東ティモールでも、現地のコーヒーが親しまれています。

それを5年ほど前に広めたのも、ピースウィンズ・ジャパンです。
以前は、隣国インドネシア産のコーヒーを飲んでいたそうです。
その後、他の会社もどんどん真似をして、今に至る、みたいな事もあります。
現地のスーパーマーケットにも沢山、東ティモール産が並んでいました。

「明後日は、ここで結婚式、ダンスパーティーだ。500人が来るよ。」 
今は何も無い野外ホール的な場所です。スマホで、動画を見せて貰いました。

私は遠慮して、結婚式当日の様子は写真に収めなかったので、
かなりドレスアップした宿の様子とお料理です。
周りには椅子がずらーっと並んでいました。



ドレスアップした人々が、続々と集まって、大音量の音楽とダンス。賑やかでした。

夕食をお願いして、このホールの2階を利用した際、
大きな木が1本と建物のない山が写された写真が壁に飾ってありました。
泊まった石積みで茅葺のバンガローも、
その上にあるオーナー宅も、全てセルフビルドでした。

敷地内には、豚、ヤギ、犬、猫が自然にのんびり過ごしていて、
朝は、3時頃から鶏の大きな声で起こされる、そんな感じの宿です。

ここだけでなく、東ティモール全体が、のんびり放し飼い。
ビーチを親豚が沢山子供を連れて歩いていたり。道路にヤギが飛び出てきたり。
小屋に押し込まれていなく、何だか良いなぁ〜っと思いました。
ただ、首輪をしていなくとも、飼い主には分かるんですね、
交通事故を起こしたら、飼い主からキッチリ請求されるそうですよ。



そして、育てて食べる訳ですが、かなり美味しいです。味付けもバッチリです!

新鮮な卵・肉・魚、標高が高いので無農薬の高原野菜もあります。

梅雨と台風がなくて1年中暖かい、美味しい、虫は少ない、綺麗な海もある。
「地震も津波も来ない」とオーナーのデイビットは言いますが、本当でしょうか。

とにかく、洗濯物は、気持ち良い程すぐに乾くし。
そんな幸せな環境、今、恋しいです!

日本では体験出来ない事が、山程あり過ぎて、
コーヒー生産地まで、日記では辿り着けませんでした。

バリでは病院というハプニングもありましたが、東ティモールでは良い日々を過ごし、
日本を出る時には想像も出来無い様々な美味しさを口にして、無事帰って来ました。

東ティモールで収穫されたコーヒー豆が、モリコーヒーに並ぶのは、まだ先ですが、
様々な地域で採れるコーヒーを飲んで、日本の夏、スッキリ過ごしたいと思います。


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2019年03月16日

モリコーヒーの店舗の周りに沢山、つくしが生えてきました。
今年は、いつもよりも多くて驚いています。

畦道で、子供達がつくし取りをしている姿も見かけました。
子供の頃、つくし取りが好きだったのを思い出して懐かしくなりました。

つくしを見ているだけでも春を感じて癒されますね。
でも、久しぶりに食べてみたいなぁ〜と思い、
そろそろ私もつくし取りだ!っとその前に写真を撮りました。

さて、細長いと言えば、ポーレックス コーヒーミル。

他にも、折り畳んで収納出来るドリッパーなど、アウトドアでも活躍する
コーヒー器具をモリコーヒーでは取り揃えています。

スタイリッシュな印象なので、お家でも活躍する人気のアイテムです。

そして、写真に写っている水筒は、
モリコーヒーで初めて取り扱う保温・保冷がバッチリの魔法瓶タイプ。

真空状態の内部の壁を銅メッキすることによって本体は200gと、
他の魔法瓶と比べ本当に!軽くなっています!

シンプルな見た目が使う人を選ばない水筒です。

ストラップが付いているタイプですが、外してシンプルなカラビナに変えたり、
スッテカーを貼ったりしても楽しいですね。

また、水出しコーヒーが作れるタンブラーも、すでに人気になっています。

ちなみに、店頭にて販売しているテイクアウトコーヒーは、
マイタンブラー持参で50円オフです!

春を感じながら、外で綺麗なコーヒー香味を楽しむのも、良いのではないでしょうか。

※ご飲食の場所提供とゴミの回収はしておりません。
テイクアウトでのドリンク提供の趣旨をご理解の上、ご利用頂きますようお願い申し上げます。

 

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2018年11月14日

11月ですが、アイスコーヒーがまだまだ人気の暖かい秋。

更に山の方では、台風で葉っぱが落ちたソメイヨシノに花が咲いて
まるで春のよう!なんて事になっているみたいです。

お店の周りの動植物も春と勘違いをしているような、
そんな様子がありますが、そろそろ、寒くなって行くのでしょうね。

本日のテイクアウトコーヒーは2種類から選べます。

苦味が少なく爽やかな味わいや、マイルドな味わい、深煎りの苦味やコク、
とその日によって違いますが、そこにプラス個性豊かな香味を楽しめます!

ホットコーヒーだけでなく、アイスコーヒーでも色んな味を楽しむ事が出来るんです。

ホットコーヒーもアイスコーヒーも、とっても美味しいく頂ける、
いつもより贅沢な秋なのかもしれませんね。

さて、こんな不思議な秋ですが、あと1ヶ月後にはクリスマス。
モリコーヒーも、クリスマス限定ブレンドを1ヶ月前から発売開始します。


ちなみに、写真のマグカップは、お休みをいただいた今年の1月に、
ロシアのウラジオストクへ行った際に購入したものです。

ロシア正教ではユリウス暦という暦を使っているからだそうで、
2週間遅れで、街はクリスマスムード☆

更には、新年のお祝いと合わさって、とっても楽しい雰囲気でした。

広場にあった氷の滑り台!見ているだけでもスリル満点です。



体調に合わせて色を選ぶサプリコーヒーがありました。
味は、、、カフェラテ!スプーンに乗っているのはレモン味のラムネ!

ケーブルカーで急斜面をワープ!

美しい世界が広がっていました。

ちなみに、氷点下でとっても寒そうに思いますが、お店もアパートも何処へ行っても、
セントラルヒーティングで、私たちの住む三重よりもずっと暖かかったのです。

もちろん外は、氷点下で顔が痛くなるほどですが、暖かな空気の入ったダウン
を着ていれば、中はTシャツでも良いくらいで、本当に驚きでした。

私たちも楽しいクリスマスにしたいですね☆



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2015年02月20日

皆様コーヒーを楽しんでいますか??
店舗で今まではハンドドリップコーヒーのみで抽出していましたが

最近、フレンチプレスでも抽出してご提供しているんですよ。

どちらもご注文いただいてからの抽出作業となりますので多少お時間を
頂きます、スローコーヒーです^^

なんと同じ豆でも器具によって全く異なる味わいになるんです!!
ご存知でしたか??

フレンチプレスはコーヒーの成分がそのまま口に入って来るので
MORICOFFEEが扱う豆じゃないと変な雑味まで味わう事に。。。
コーヒーの旨味がすべて味わえます!!
ただ、コーヒーの微粉がカップの中に多少入ってしまいますので
濁った感じにはなりますけど。

透明感あるスッキリとした香味はペーパードリップでしか味わえませんねっ。

ネルドリップもしてみたいのですが場所の問題がねっ。。。
また今後は更に違う器具の導入も検討しております!?

どんな器具でも共通なのは、スペシャルティコーヒーでもトップオブトップの豆ですと、
生産国が同じでも農園が違えば味が違う、品種が違えば味わいが変わることが
すごく分かり易いですっ。

コーヒーの幅がひろがりますねっ。

是非、お試し下さい!!




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2015年01月23日

間もなく『バレンタインデー』ですねっ!!

毎回楽しみにしていらっしゃる方も多い
季節ごとのブレンド『森の便り』
新しくバレンタインバージョンにかわっています。
ラベルをよく見てみるとハートが。。。。
お気づきになられましたか??

そして、特別ギフトセットも発売しております!!
大切な片方の贈り物やご自身へのご褒美にと用途は様々に
お使いください。
もちろんラッピングしてのお渡しですよっ。

尚、2月14日までの限定販売ですのでお早めにお求め下さい。

店頭ではフェアトレードチョコもラッピングして
皆様のバレンタインデーを応援しております!!

 

 




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2015年01月08日

あけましてオメデトウ御座います!!
すでに1週間はすぎましたね。。。

モリコーヒーのある松阪市では元旦に雪がつもり
今シーズンは雪の日がおおくなるのでは?
と感じさせられました。

皆さんは温かいお部屋でコタツでみかん?
いや、やっぱりコーヒーでしょっ!?

ブレンド『森の便り』はニューイヤーバージョンに
内容も変わり販売しております。

口当たり柔らかく、みかんの様な果実感と
キャラメルの様な滑らかなコク。
華やかさが口の中に広がり新春らしく明るい印象が特徴です。

そろそろ休み明けのなまった体にコーヒーで
喝をいれてきましょー!!

是非お試し下さいねっ。

又、テイクアウトコーヒーにハンドドリップ抽出の他
フレンチプレスが
加わりました。

ぜひ同じ豆で味わいの違いをお試し下さい。


それでは皆様、本年も宜しくお願い致します。

 

 




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2014年12月30日

2014年、年内は12月30日(火曜日)まで営業いたします。
12月24日〜30日まで休まず営業しています!!

尚、24日〜30日までは営業時間が
 午前10:00〜午後18:00に変更いたします。
お間違えないようご注意くださいませ。

新年は2015年1月4日(日曜)より営業致します。
1月4日〜11日まで休まず営業しています!!

尚、5日(月曜)
午前11:00〜午後17:00

6日(火曜)

午前10:00〜午後17:00
までになっています。

7日(水曜)より通常どおりの営業時間
(午前10:00〜午後19:30)
にもどります。

お間違えないようにご注意下さいませ。




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2014年12月19日

MORI COFFEEが建つ松阪市のスーパーには必ずと言ってもいいくらい
産直コーナーがあります。
野菜、肉、魚、お米など。。。

頻繁にお客様から
『この辺りのお米はすごく美味しい』ってよく言われました。
何でも、土地(田んぼ)の土壌がすごく良いらしく
三重のコシヒカリに適合しているのだとか。

ご飯がおいしいと大抵はどこ産の◯◯とい品種や銘柄だからと
言うお話をお聞きします。
まず、炊飯器の自慢をする方や、炊き方が上手なんだと言うかたは
いませんね。
農産物故に毎年天候に左右されますが、優良な気候風土
に育つお米は安定して品質がよいものです。

そして、お米にもたくさん品種があるんですね。
コシヒカリ、ササニシキ、あきたこまち、ひとめぼれ等など。
味わいも多種多様です。

お話を聞くたびに『コーヒー豆も農産物なんですよ』って
置き換えて説明しています。

生産国が同じなら香味も同じと思ってらっしゃる方が
多いのも事実なんです。

トレースがきくコーヒー生豆、そう当店が提供しています
スペシャルティコーヒー豆は僅かな気候の変化や土壌の違いが大きく香味に
影響してきます。
たとえば、グアテマラでしたら同じ品種でもサカテペケス県、ウエウエテナンゴ県、
ソロラ県、グアテマラ県それぞれに所在する農園では香味が違います。
また、品種もブルボンやカツーラ、パチェ、パカマラ等。。。
さまざまですね。

品種が違えば同じ農園でも違いますし、
精製方法も違うと同じ農園のおなじ品種でも味わいが違います。

逆に、世界で見た時に
コロンビアとケニアの同じ 緯度で標高もほぼ同じ場所の農園では
似通った香味のコーヒー豆が栽培されているという事を知りました。

偶然なのかどうかはまだ分かりませんが楽しいですね。

近々産直コーナーでMORI COFFEEのコーヒーが
お目見えする時がきます。
そのときはどうぞ宜しくお願い致します。




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2014年12月14日

今朝の強風、一段と寒さが増した感じもしますね。
皆さんは選挙にいかれましたか?

最近の話題?といえばコンビニコーヒーとか円安とか。。。
牛丼屋さんが値上げしたり。。。
私は糖質制限をしているので、という訳でもないですが
ほとんど行った記憶がないぐらいご無沙汰です。
庶民の味方のイメージが強いだけに20%?もの値上げには驚きました。

確かに輸入牛は円安で値上げになり、
国産牛は飼料・原料高で値上げの可能性が高いですね。
原油価格は下がって来ていますが。

しかし確実に物価は上昇しております。
さまざまな品物が値上がりするのは困った物ですが、
私的にはインフレ賛成派なのです。

物価はある程度まで年々上がらないと国際競争力が落ちてしまいます。

国内生産品でまかなうような事は不可能だからです。

すごく素晴らしいコーヒーは当然良い値段がします。
安くて美味しいコーヒーはありません。
安くてそこそこの味わいならあるでしょうが(コンビニコーヒーとか。。。)

理解して頂きたいのは、
優れたコーヒー生豆は世界中から取り合いになりますので、

競争力がないと生豆を購入できません。
その結果、価格高騰します。

仮に素晴らしく良質な生豆を仕入れたとしてもお客様が適正な価格と
判断しなければ商売は成り立ちません。
優れたコーヒーとそうでないコーヒーの違いを
明確に伝えなければと感じながら日々焙煎しています。

しかし、売れるとか人気があるとかだけを考えて仕入れしていてもつまらないので、
魅力的な興味のある生豆もどんどん購入していこうと思っております。
例えばパナマのゲイシャ種。それもトップオブトップ!!
100gあたり¥3000ぐらいになるかと思います。
ついてきて下さいねっ。

今思うと円高デフレはとっても居心地が良かったのかもしれません。

しかし、本来は適正な安定した為替に緩やかなインフレが
健全な経済を産むのではと思います。

物価は確実に上がっておりますが、
景気回復には必要条件だとおもいます。

さあ選挙の結果どうかわるのでしょうか。
今後の行方を期待しつつ投票してきました。




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2014年12月11日

季節ごとに姿を変えるブレンド『森の便り』

今回はクリスマスをイメージしたラベルになりました。
それに伴い店内にもリースなどでクリスマスの雰囲気を
作ってみました。

肝心のブレンドの香味は。。。。

口当たりは爽やかでスーっと滑らかに
はいっていきます。
シティローストに仕上げてますがコクも
シッカリとありなんと行ってもアフターで感じる
熟した果実感。
柔らかい甘さが舌の上に残ってなんとも心地よい
余韻をお楽しみいただけます。

フルーツ系のスウィーツはもちろん
クリスマスケーキと一緒に是非マリアージュを
お楽しみ下さい。


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2014年11月02日

皆さん、お気に入りのコーヒーはありますか?

最近の、私のお気に入りを紹介したくて写真を撮ってみました。
『エルサルバドル シベリア農園 パカマラ種』

とっても癒される華やかな香りと味わい。
コーヒーを飲んだ後も続く余韻で、更に幸せを感じます。



そして!

最初は「ウォッシュト精製」だけだったのですが、
「ナチュラル精製」がやって来ました!

同じ農園、同じ品種、だけど
コーヒーの果実から種を取り出して乾燥させる行程が違うんです。

左が「ウォッシュト精製」で、右が「ナチュラル精製」です。

「ナチュラル精製」の方は独特の甘ーい味わいが、
冷めた時(アイスにした時にも)特に感じられます。

どちらも私には癒される香味。
モリコーヒーに並ぶコーヒー豆はどれもですが、
1年通してずっとあるコーヒー豆ではないので、
今の、この香味をしっかり楽しみたいと思っています。


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2014年09月11日

夏から秋へ

まだまだ私はのんびりとアイスコーヒー飲むことが多いですが、
あっという間に季節が変わってホットコーヒー
を好んで飲むようになっていくんでしょうね。


この夏、アイスでお世話になったコーヒー豆たちですが、
私も、だんだんとホットで飲むことが増えて来ています。


写真は『タンザニア ブラックバーン農園』、キリマンジャロの山麓にある農園です。



今年の夏に登場していたのは、その農園から届いたまんまるな豆!

珍しいですよね!!!

「ピーベリー」と呼ばれる丸豆を集めたためなんですが、
お味の方も、私はまあるく感じました。

通常のコーヒー豆の形「フラットビーンズ」と見比べてみるのも面白いですね。



そして、『ブラジル ダテラ農園』で試験用にイカトゥ種を「ナチュラル精製」
した、そんな初めて味わうのコーヒー豆も最近やって来ました。



「ナチュラル精製」というと『エチオピア』っというファンの方も
みえる精製方法ですが、地域や品種によっても表情が全く違いますね。

とっても珍しいコーヒー豆の様なので、この機会にぜひ ♪


そして、『グアテマラ エルインヘルト パンドラ』です。



今年も、上品な味わいをお楽しみいただけます。

飲んだ時の香味はもちろんのこと、余韻がとっても素敵です。


この他にも個性豊かなコーヒー豆たちがたくさん!

この秋にぴったりのコーヒーを、モリコーヒーで見つけてみてはいかがでしょうか。



また、同じコーヒー豆でもホット・アイスで全く表情が変わります。

朝晩涼しくなったとはいえ、まだまだ日中暑い日々、
そんな美味しい季節をしっかり楽しんでくださいねー!



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